舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灯光艺术:论《无旨钦差》的舞台灯光

发布时间:2015-09-20 | 文章来源:

论《无旨钦差》的舞台灯光

 

  舞台灯光是戏曲艺术的灵魂,运用的好,它能使戏曲升华,运用不得当,它不但能使戏曲缺少视觉魅力,还会失去观众的心。

  

《无旨钦差》是由著名剧作家梁波根据清末太监安德海从权倾一时、专横跋扈到被处死刑、反思悔悟的故事改编,给人以警示。同治八年(1869年)秋,慈禧太后身边的总管太监安德海利用宫中为小皇帝筹办大婚的机会,竭力挑拨慈禧与恭亲王奕�间的矛盾,并趁机请求到苏州置办龙衣织料,以实现其邀宠争势,捞取钱财,江南一游之宿愿。在得到慈禧俞允后,安德海不顾亲人劝阻,倚仗慈禧宠嬖,乘着太平龙舟,打着“钦差”旗号,一路上声势煊赫,僭越敛财。不料,途经山东境内,却被二品巡抚丁葆祯羁押。安德海恃宠骄横,丁葆祯密请圣旨。慈禧本想设法解救曾为她竭尽忠心的安德海,但面对皇上与东宫的深究以及诸多大臣的强烈弹劾,只得将其处死。昔日显赫一时的安德海临刑前面对母亲和襁褓中的养子,含泪倾吐了深沉的悔悟和发自内心的救赎:“得势时莫轻狂恪守规制,失势时休自弃莫馁莫卑。善待人不是非宽和处世,人世间平实坦荡走一回!”

  其故事跌宕起伏、扣人心弦。舞台呈现或亮丽辉煌、或深邃神秘,在给人以听觉享受同时,它的灯光也随着剧情的发展吸引着观众的眼球,挑拨着观众的视线。

  《无旨钦差》使用了50台电脑灯,它的基本舞台呈现都是用电脑灯来完成的,充分发挥了电脑灯的灵活多变性能,把这部剧装饰的富丽堂皇。下面笔者就详细地分析一下《无旨钦差》的灯光运用。

  观众入场时是一幅很漂亮的面幕,用面光中间电脑灯的黄光勾勒出了面幕中心图案,凸显了皇家底蕴,面幕上右侧耳光染色渲染的“奉旨钦差”给人一个错觉:与主题相悖。但整体看来又是那么的协调,给观众留下了悬念。

  随着音乐的间奏,面幕灯光逐渐改变着它的颜色,由黄加红变为蓝,而中间图案更变为紫,随着变化,从幕的背后几束黄光把“奉旨钦差”打穿,呈现在观众眼前的是“无旨钦差”,一个字的变化顿时给观众眼前一亮的感觉,同时也点出主题,使观众在享受的同时受到协调的视觉冲击。

  第一场显现的是皇家气派。整个气氛光为黄色。中心平台是一个区域光,使观众感觉平台上的人物突出、亮丽鲜明,同时与整个环境背景相呼应,即感染了观众,又交代了主题。随着人物走下舞台,灯光也在随剧情变化,区域光随人物移动逐渐变大,在勾勒人物的同时也不破坏画面的美感。接下来就是看戏,还是小平台区域光,加上了粉色光,这时环境光也逐渐变为粉红色,更加突出了小舞台上主角的风采。

  第二场开场农家小院给人以晨曦的感觉,随着剧情的发展,主人公送走了师傅,随着心境的变化,环境光变为蓝色,显出人物凄凉的内心。随着主人公安德海的内心焦灼、矛盾,灯光慢慢压暗,最后留下一束白光罩着主人公,随着主人公内心矛盾的深度挖掘,这束白光变为五彩,慢慢换色,给观众以深邃神秘感。在抓住观众视觉的同时,更加烘托了主人公矛盾的内心,思想的斗争。既烘托着安德海的人生五彩,又暗示着命运的多变;既导引着剧情的发展,又铺垫着主题。

  第三场,太平龙舟上。耀眼的皇家气派烘托着安德海的小人得志,把安德海的人生烘托到一个最高点,为后面的剧情发展,心态的落差埋下了伏笔。后半场,在丁葆祯和安德海斗智斗勇的心理战中,气势恢宏的环境光逐渐变为蓝色,把安德海逐渐拉到了现实,但是安德海还是执迷不悟,烘托出了他被捕时的不安内心。

  第四场,丁葆祯书房。夜蓝烘托着环境,蓝色影光显现着丁葆祯的矛盾内心。安德海出场,背景光不变,前区范围光烘托着二人,新一轮的争斗砸器区域光下更凸显了人物性格。最后两束电脑灯白光勾勒着二人,使二人的人物性格对比更加明显,深化着主题。

  第五场,皇家皇院。大气蓬勃的气氛烘托着皇家的地位,富丽堂皇的舞台呈现点缀着皇家的气派。同时,也为后文慈禧的无奈、监狱的反差埋下了伏笔。

  第六场,监狱。随着剧情的发展,人物的觉醒和挣扎,恐怖的监狱蓝光逐渐收为一束白光罩着安德海,显示了安德海难以逃脱的命运。当刀斧手上场时,安德海已逐渐觉醒,但为时已晚,两个若隐若现的兽头增加了阴森的感觉,几束白光罩着安德海随他移动,凸显了安德海觉醒后的挣扎,更点缀出了安德海被命运束缚的无奈,烘托了主题,深化了思想。最后,安德海被砍头时,舞台蓝光变为舞台红光,即是安德海的抗争,也是主题思想的升华

  《无旨钦差》的灯光运用无疑是成功的。它首先用灯光独有的魅力抓住了观众的眼球,拉近了舞台与观众的距离;其次以它独有的特性美化了舞台,烘托了环境;再次它在一定的环境中塑造了人物,深化了主题。但是它也由于各种原因存在着一定不足,例如,有时区域光的渐变痕迹太明显,有时定点处理显生硬等。有着不足就有着发展,有着不足就有着进步。

  舞台灯光是舞台艺术创作的灵魂。舞台灯光是一部剧、一场戏、一个环境的展示,也是一段历史的体现。随着剧情的需要,观众的什么需求舞台灯光正在显现着它越来越重要的作用。它演绎着人生,它烘托着主题,它挖掘着内心,它体现着内涵。

  

 

本文作者未知

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台