舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灯光艺术:论戏曲舞台灯光的艺术处理

发布时间:2015-09-20 | 文章来源:

论戏曲舞台灯光的艺术处理

 

  [中图分类号]:J813 [文献标识码]:A

  [文章编号]:1002-2139(2013)-3--01

  戏曲舞台灯光是戏曲艺术的组成部分,社会在发展人们的审美情趣也在不断提升,这对戏曲舞台工作者来说也是对他们的整体素质、技术水平的一种考验,戏曲舞台工作者必须不断适应新事物,掌握新技术与知识领域来开拓我们的戏曲舞台,戏曲舞台的灯光处理一定要符合戏曲程式化与虚拟化的规律。我个人认为只有充分了解舞台灯光设计的构成要点,熟悉、掌握光、影、色、三者才能充分利用并进行艺术处理。

  关于色是舞台灯光的重要表现手段,通过光与色来完成“灯光语汇”功能。光是光线,而灯和光不同,光线的调整远远比灯更重要许多,光的掌握是方位、技巧和光的强弱,让我们来观察周围世界的光影,了解光是如何使世界成为一个立体空间,让事物以一定形状和层次展现在我们面前的。戏曲舞台“灯光语汇”是向演员表达情感寓意,在观众心中产生“无声胜有声”的舞台效果,再通过调整灯光角度与颜色来改变人的视觉效果;光色的选择要从时间、空间、光源、布景、道具、服装、化妆等各个角度来选择。包括情节及人物心理变化来选择、来创造梦幻、神秘等新现象、新意境。光与色的表现手段有一定的规律性,那就是――光色相加与物色相减。

  灯光在现代戏曲中与成为不可缺少的艺术展现部分,灯光艺术在空间层次、色彩调子、时间及特殊规定情境中处理的不同所达到的艺术效果也截然不同。灯光在戏曲中的作用表现在“照明形体”、“渲染气氛”、“增强节奏”、“创造特效”等方面。一个好的灯光操控者,能在操作过程中更完美的体现出图纸上体现不出来的灯光艺术效果,出色的体现出设计师的真正意图,操作者要按剧情的变化要求准确的掌握灯光转换的速度,明暗的准确度,要做到降光降到音乐中、收光收到节奏中、亮度开到浓淡中、色彩选到着色中,使其达到完美的配合效果。

  灯光设计师在进行艺术处理时一是要研究布景,了解人物与景的关系,二是研究表演时了解人物造型服装的搭配,通过对人物故事情节的掌握,根据剧情时空关系、气氛变化等因素进行综合思考来决定灯光的处理变化。

  灯光的艺术的艺术特点最重要的是气氛和细腻之处,灯光跳得不好气氛就会下降,至于演员演的好不好,则另当别论。除了气氛外还要注重它的细腻之处,它的细腻之处表现在虚、实两面。“虚”就是用灯光使人物或道具能够夸张、变形达到应有的舞台效果。“实”就是根据剧情,用光达到自然的效果,给人以视觉上的美感享受。灯光要根据剧情发展变化使用。从而配合演员一道随剧情达到应有的规定情境,并且在舞台上呈现出良好的艺术效果,给观众以视觉的空间感觉,使观众与演员同时进入剧情之中,在舞台上为演员与观众的心里共鸣创造一个合适空间。除此之外空间的节奏处理也格外重要,即再有限的舞台空间里表现剧本所需要的无限空间,乃至场次转换时利用灯光明暗起伏、画面光比、色彩变化等诸多手段表现流动画面的空间效果。

  灯光是舞台唯一表现“动态”的因素,因此它与表演的协同最强、最直接。灯光与音乐、音响相互之间必须和谐一致,在戏曲舞台上灯光的巧妙处理,充分表现了演员程式与虚拟化的表演体系,又合乎逻辑的体现了景物以时空的气氛,同时还体现了戏曲虚实结合的写意手法,具若有若无的审美特点,在戏曲中《三岔口》灯光处理完全用的是白光,在这里要比设计一个伸手不见五指的舞台效果要好得多,它是一种意境美;如《乾坤带》这类戏的特点是富丽堂皇,服装、头饰精美,珠光宝气,这种戏的灯光处理多用于白光居多,这里用的白光是具有传统文化意蕴的舞台艺术,它表现了一种古装戏曲的形式美;又如当今戏曲舞台上,在现代戏和新编大型历史题材剧目中的演出中,运用的灯光处理,使剧目在现场演出气氛中,突出人物中都起到点石成金的作用。

  灯光设计者要开动脑筋、活跃思维,不能以常人的眼光看待问题,每一处小细节、位置、色彩,都要根据剧情仔细研磨,要多和其他设计与导演多沟通、多交流,寻找出灯光的艺术处理感觉,在舞台上创造色彩与魅力生动的新世界,赋予作品生命力。舞台灯光设计师是灯光艺术、视觉艺术的处理者,应该说是用光在作画、用光在讲故事、用光让观众感受不同的幸福、忧伤和快乐。

灯光艺术进入中国戏曲舞台以后,在漫长的西区发展史上,舞台灯光艺术在艰难中永不停息的向着它的意识深处迈进,展现了艰难的探索历程,到今天,灯光在戏曲的舞台上不仅呈现了空间、时间的外在幻觉,而且捕捉着戏剧内在的旋律和色彩,提示了戏曲艺术的视觉思维,在舞台空间的哲学思考,灯光意识在觉醒、在超越,它不但牵引着观众的情感意识,而且超越了光与色所传达给观众的信息感受,因此说舞台是一个充满诗意和诱惑力的空间,只要把握住基本规律,从效果出发、大胆尝试、勇于创新,一定会设计出生动、完美、震撼人心灵的舞台灯光艺术效果。

本文作者未知

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台