舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灯光艺术:米兰男装周看灯光

发布时间:2016-01-21 | 文章来源:

      人靠衣装,秀场靠灯光。模特的帅气、衣服的设计都离不开灯光,在服装表演中,恰当的运用灯光设计和表现,可以渲染艺术气氛,烘托服装主题,表达设计理念,使演出的内容得到强化,提高表演的艺术效果,具有不可替代的作用。分布在不同方位的灯光可以整合成为具有整体意向的秀场氛围。


      衣服美不美,灯光是关键。灯光的设计根据时装表演的类型有所不同,从整体来看,是为突出服装的肌理感、层次感和造型感,表现模特的容貌和修长优美的线条,改变空间大小,构成空间隔断,形成独特的舞台风格和艺术氛围。

      时装表演的灯光布局主要有天幕光、面光、逆光、追光还有一些特殊效果光。天幕光是主要的背景光,可变换颜色,上场和退场时多用。面光是服装表演的基本光和主要光,可以使服装及模特全面受光,利于表现清晰的服装质感、轮廓和色彩,同时也能使模特显得皮肤细腻,容貌明朗。


 Prada2016秋冬男装


      普拉达 (Prada)2016秋冬男装以水手为主题,在面光的作用下,模特头上的水手帽配上图案各异的壁画印花清晰可见,描绘出亚平宁半岛海岸线的风光旖旎。


杰尼亚秋冬秀场


      杰尼亚这季的设计,除了那些复古又贵族气的印花,还加入了不少高科技面料,不同材质的结合,使服装看上去更具有层次感。在灯光的作用下,有一种欧洲古堡里的暗夜男爵的画面感。


Philipp Plein秀场


      灯光的作用下,服装的色彩、面料、款式清晰呈现,创造出一种新的奢华和高雅,展现出Philipp Plein注重细节和大无谓、独行放荡不羁的精神。


小课堂


       服装表演灯光的运用能创造多变的假定空间气氛,观众席的幽暗环境,使人们容易获得心情的平静,有利于更专注地欣赏,使观众可以清晰接受到模特利用肢体表演传达的信息。同时,灯光设计要具有结构性和运动性,利用灯光分割时间与空间,控制欣赏的节奏和范围,把握表演的韵律和变化,防止因单一而使观众产生视觉疲劳。

       天幕光
       天幕光是主要的背景光,可变换颜色,上场和退场时多用。

       面光
       面光分为高角面光、低角面光、正面光和侧面光。高角面光会使人变长,低角面光会使人变矮,高角面          光和低角面光都具有立体感和质感的表现能力,能适度的表现立体的明暗对比产系。正面光光源在主体          的正面直射,表现清晰的影像质感和艳丽的色彩。侧面光光源处于主体横侧面,形成明暗立体效果。

       逆光
       逆光突出表现主体优美的轮廓美。在强烈逆光的投射下,模特可以呈现优美的轮廓,但是缺乏对服装色          彩和面料质感的表现。如果配合适当的辅助光,增加明亮,可加深意境。侧逆光从主体后方45°方向射          出,阴影部位多而明亮部位少,主体正面大部分被隐没,但又局部的光边,能很好地勾勒出模特的形体          线条。

       追光
       追光有方向感和聚焦作用,起到引导、指挥、调动观众视线的作用。特殊效果光中激光以多种色彩和游          动式的投影制造流动的空间感。频闪光是利用强光突亮、突暗对比形成强烈刺激的视觉效果。

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台