登录   |   注册
舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

布景:黄梅戏《龙凤呈祥》 舞台布景的构想

发布时间:2015-09-17 | 文章来源:

作者:桐城县黄梅戏剧团 , 如需商业用途或转载请与 桐城县黄梅戏剧团 联系,谢谢配合!

        《龙凤呈祥》是反映三中全会后竹乡新面貌的小喜剧。设计布景 时, 我同剧组同志商讨后, 改变了初排时两桌四椅的舞台程式, 以让出 更多的空间给演员表演。
        艺术离不开夸张, 而夸张正是喜剧的一种重要表现手段 。兰天白云,竹林前两个对移的农舍门户, 寓意两个竹编专业户之间的激烈竞争 。两个大妈上场时带上的竹椅, 成为全剧的表演支点, 以求表演的集中和舞 台的简炼。等到欢庆两户联营和联姻的锣鼓声响, 左右两块房片随着音 乐的节奏相对移动拼拢, 使房后的竹林也连成一片, 寓意两家人由产品 了竞争引起的矛盾已经解决。接着景片翻动变成一个喜雀屏风, 现出“ 龙 凤呈祥” 剧名, 演员在屏风前造型, 全剧也在高潮中落幕, 基本体现了 编导的意图。
       考虑到风格的统一, 造型及色彩采用装饰画表现形式。 为使景片精美, 采用了吹塑纸、莹光色和电光铝等材料, 在灯光的配合下效果较好。
       随着戏曲的发展, 各种新型材料、先进技术在舞台上的应用, 舞台 美术的功能越来越受到各艺术表演团体的重视。在符合剧情发最、积极配合表演的前提下, 怎样寄情于景, 借景抒情, 使布景能用自己的语言说话, 黄梅梅舞台美术怎样形成“ 新J精、轻、美” 的设 计风格, 在这些探索中, 我愿做一个学步者。
移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台