舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灵感:材质丨蜡烛艺术——令人恐惧的风景展现出迷人的色彩

发布时间:2022-09-01 | 文章来源:



工业化时代的发展,让电力变成我们生产生活的工具。而蜡烛,这个上个世纪初的照明工具如今就成为了工艺品的代名词。现在的各种家居商场都会摆放着各种各样的蜡烛熏香,颜色各异,形态各异。


但是,在蜡烛成为工艺品的时候,有人利用了蜡在高温下会融化的特质将其做成了艺术品,成就了蜡烛的艺术。这个人就是Tatiana Blass,一位来自巴西圣保罗的女艺术家。




在石蜡的动态过程中,由液态遇冷变成固态,会逐渐吸收掉架子鼓扩音的范围,最终导致架子鼓无法正常发出声音。这也是Tatiana在艺术创作中想要贯穿的过程体验。



除了架子鼓采用了这种将石蜡又液态逐渐变冷形成固态以外,她还将其运用到了钢琴上。在第29届圣保罗双年展上,由她设计,将液态石蜡导入三角钢琴内,待其逐渐变冷,导致钢琴最终发不出声音而终止表演。




最初,演奏家还可以悠然自得的弹奏出音乐。而在他弹奏的同时,工作人员也将越来越多的液态石蜡倒入三角钢琴的内部。



石蜡在进入钢琴之后慢慢凝固成为固态,钢琴内部无法产生振动而无法发出声音,在越来越多的石蜡凝固的过程中,钢琴键也会随之失去弹性,变得参差不齐。




源源不断的石蜡倒入,导致液态状态下流出,最终凝固了整架钢琴,演奏家也不得不终止演奏而离席。




Tatiana将固态石蜡进行雕刻,塑造出众多舞台人物形象,并将其置于舞台上,使用聚光灯持续照射。在聚光灯持续照射的过程中,蜡像开始逐渐融化,几周后逐渐消失。



Tatiana在创作的过程中,迫使观众从欣赏艺术作品的过程中去设想身体逐渐消融的过程。为此,除了这些舞台人物的消融,她还专门创造了将青铜打造成人类脊柱,制作进石蜡制成的身体中。




同样,在聚光灯持续的照射下,当石蜡制成的身体逐渐消融的时候,这根由青铜打造的脊柱就露了出来。似乎模拟了人体消亡的过程。



Tatiana通过这些“融化的狗”来展现一个弱肉强食的世界,逐渐的“死亡”和兽性的冲动。这些都是社会公民表现下的隐藏内心世界。



Tatiana的作品在这种晦涩中蓬勃发展,迫使微小的人物穿过暴风雨,令人恐惧的风景展现出迷人的色彩。


移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台