舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

文章:舞台丨韩生:太雷手书的理想境界和诗意升华--《烛光在前》舞美设计理念

发布时间:2022-09-02 | 文章来源:

引言


舞美设计兼有时间艺术和空间艺术的性质,是四维时空交错的艺术。它属于艺术创作上的二度创造,它将社会思维与灵感思维、形象思维与抽象思维水乳交融,形成一个多元化的思维复合体。成为舞台艺术中重要的组成部分。

锡剧《烛光在前》以上世纪二十年代社会氛围,在中国戏曲的审美格式中,凸显“烛光”的精神象征。




NO.1

舞台形象


贯穿舞台空间主体形象是母亲呵护支撑的“家”。
讲述张太雷之妻陆静华与女儿、儿子和丈夫的生死离别故事,方形平台亦如孤岛,转换呈现张家庭前和祖母病榻等角度……
码头船上对出行的儿子一阳的暗自叮咛和大船远去……

多年后得知儿子已牺牲,母亲梦里回到儿子出生时的老宅,张太雷临别起名。




NO.2

形式风格

随着戏剧叙事的环境交代,舞台动作的空间流转,舞美形象以写实道具、水墨绘景、旋转画幕、投影形象构成融合互补的空间语汇,展现故事环境空间转换,呈现江南锡剧浓郁婉约,表现人物心理空间外化。



NO.3

诗意升华


与剧情同步,从现实空间叙事到心理空间外化到诗意升华,第四幕的叙事为回溯,此时的“家”已是记忆,细节淡去,儿子的摇篮,站立一旁的丈夫给孩子起名成为永久记忆。舞台形象从细节逐渐到至简,一家人在精神的世界相聚,太雷手书的理想境界和诗意升华。



韩生


上海戏剧学院教授,数字演艺集成创新-文化和旅游部重点实验室主任。


上海市文联主席团委员、中国舞台美术学会文旅创作委员会主任、上海舞台美术学会名誉会长、香港演艺学院荣誉院士。


舞台设计:话剧《大桥》《公用厨房》《白娘子》《一代名优》《苏东坡》,越剧《蝴蝶梦》《家》,淮剧《金龙与浮游》《西楚霸王》《武训先生》,赣剧《牡丹亭》《詹天佑》,川剧《巴山秀才》、《中国公主杜兰朵》,彩调剧《哪嗬咿嗬嗨》,歌舞剧《太阳童谣》,锡剧《老铳》《卿卿如唔》,京剧《金缕曲》,秦腔《大树西迁》,电影《兰陵王》美术设计,超大型景观歌剧《阿依达》 舞美总设计,中国APEC会议文艺演出 美术总设计,2008北京奥运会开闭幕式 舞美设计顾问,芭蕾舞蹈诗《四季》设计总监、2016上海国际艺术节开幕民乐现场《海上升民乐》视觉总设计,纪录片《童年画语》艺术总监,桂林市环境体验剧场《桂林有戏》空间创意/设计总监,桂林非遗戏剧体验馆总策划,贵州茅台镇环境体验剧场《天酿》艺术总监,江西抚州汤显祖大剧院吁河高腔乡音版《临川四梦》《牡丹亭》舞美/多媒体设计,山东省“”泰山产业领军人才”项目《沂蒙四季》艺术总监;2017手机微摄影展《日常生活戏剧》创意/艺术总监等。


学术著作:《舞台设计的创意和表现》《舞台设计概论》《数字演艺创作实验》 ,《E演》主编;长三角文化发展论坛《演艺形态创新与城市文化魅力》等。  


主要奖项:1992、1994年文化部第二届、第四届“文华舞台美术奖” ,2003年中国话剧舞台美术“金狮奖” ,第二届中国舞台美术展 “设计大奖” ,2008北京奥运会开闭幕式“工作荣誉奖”,2016澳门国际电影节“最佳纪录片奖”,2007年获上海市领军人才,2017年获山东省泰山产业领军人才,1996年获文化部优秀专家 ,1995年获国务院政府特殊专家殊津贴。

(人物介绍文字来源上海戏剧学院)

韩 生

韩 生


移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台