舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

原创:长舒舞袖、拂遍铜官|十二名先锋设计师作品点亮世界媒体之都

发布时间:2020-10-27 | 文章来源:


10月26日,“第七届中国先锋戏剧青年设计师提名展”在湖南长沙铜官窑古镇拉开帷幕,展览以“圆·聚·力”为主题,由中国舞台美术学会、上海戏剧学院联合主办。


“先锋戏剧青年设计师提名展”是中国舞台美术学会近年来倾力打造的学术平台,其目的在于推广先锋戏剧青年设计师在行业内的影响力和认知度,提升并拓展中国舞台美术的国际影响力。前六届提名展分别在北京、乌镇、福州、青岛等地举办,现已成为业界知名展览活动。


本届提名展更加强调要冲破以往的经验羁绊,解构并重建那些“理所当然”的戏剧要素。邀请范丛博、江霞、金卅、廖宇耕、林燕、倪放、潘晓平、史军亮、孙浩、徐丹、张怀群、钟秋蓉12位青年设计师参展,通过他们作品展示在当代舞台美术如何与传统相处,摸索探讨特殊场域表演设计的多种可能性。移步换景,让我们在现场作品中一起感受来自艺术家灵魂深处的触动。(以下设计师前后顺序为观展导览顺序)



张怀群的《相见》试图让观者从拍摄对象自身的视角看待自己,试图模糊摄影与戏剧的边界。孙浩的《水中月镜中花》表现了铜官窑文化在代代传承中不断新生的璀璨。金卅设计的作品《观望》,传递运动周而复始、文明更迭不止的理念;


《相见》——张怀群




《水中月镜中花》——孙浩




《观望》——金卅




钟秋蓉的《傩》,呈现古老文化的神秘气氛;史军亮梦幻般的《鸽子》、反映疫情特殊环境下的情境,极具象征性意味。潘晓平的《圆·聚》《启·合》,用土与水堆叠成有共同原点的同心圆状态,通过新媒体影像呈现“聚是一团火,散是满天星”的意境。


《傩》——钟秋蓉




《鸽子》——史军亮




《启·合》——潘晓平




廖宇耕的《万花筒》,利用光反射的原理成像,万花筒犹如时空隧道, 参观人员可以走进去体验身临其境的视觉画面效果。林燕的《物与象》,观者可站在“布”前,重新感受不同视角的微妙之变化,在显而易见的表象上层层叠加另一个视角的信息,从而引发对眼前客观事物的新的理解和思考;范丛博的《缘起·圆梦》,选取了音乐剧场《真爱·梁祝》、音乐剧《白蛇惊变》中的五款造型,呈现体验式观展模式;江霞的《穿越与体验》,将传统戏曲造型艺术在非演出空间零距离呈现,使戏曲“走近”观众、“走进”市井。


《万花筒》——廖宇耕




《物与象》——林燕




《缘起·圆梦》——范丛博




《穿越与体验》——江霞




徐丹的《凝固的风景》,以荒诞雕塑的星球为外壳包裹戏剧模型,游客可在不同孔洞中看到时间流动下的“凝固”风景;倪放的《草市·戏宴》,在草市摆上长桌戏宴,展示戏剧的民间性与世俗性。


《凝固的风景》——徐丹




《草市·戏宴》——倪放




12位设计师在“铜官草市”这一特殊的场域,挑战自我,用独特的视听语言,在物理空间和人文空间中营造了一种戏剧图景。


(以上设计师前后顺序为观展导览顺序)





布展花絮



移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台