舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灵感:装置丨利用玻璃,这位艺术家把艺术装置的在地性表现得淋漓尽致

发布时间:2022-09-19 | 文章来源:


  Thomas Medicus  


 Thomas Medicus(托马斯•梅迪克斯)是一位来自奥地利的艺术家,他最近用一件十分震撼的玻璃装置让奥地利因斯布鲁克一个退役的水力发电厂重新焕发出新的生机。而他的这件玻璃艺术装置作为与环境相呼应和结合的定点装置,已经突破了“装饰”的艺术性,更多的则是物理和象征反思性质。


艺术家Thomas Medicus(托马斯·梅迪克斯)以水力涡轮机的形式,在奥地利因斯布鲁克一个退役的水力发电厂悬挂了场地特定的玻璃装置《EBBE》。该装置展示了从天花板上悬挂的复杂的涡轮机形状的镜子碎片,这些闪闪发光的形式映射出了周围的环境,并与停滞的自然和工业机械的坚固物质性形成对比。



EBBE——在德语中是退潮的意思——作品用它来做命名,暗指电站的关闭与停滞,并表达了装置的物理和象征反思性质。为了在奥地利推广和普及水力发电,这件装置提高了人们对能源短缺和水生态等敏感、紧迫问题的认识。


《EBBE》这件定点装置作品,借鉴了水力涡轮机的形式,将其坚固的形式与精致的反射玻璃碎片形成对比。它的总直径约为2.5米,大部分涡轮形状的装置由镜子组成,有两个用途:首先,材料没有独立的表面,而是呈现出周围环境的外观,有助于体现装置的特定场地特征;此外,在晚上,镜子发出水一样的涟漪反射整个大厅,生动的光线和图案是由《EBBE》中心旋转的几何元素创造的,由浮法玻璃和蓝色手工吹制玻璃组成,并由六个LED条来照明。




“《EBBE》作为装置的名称不仅传达了艺术品的反光特征。正如众所周知的那样,退潮后并不是荒芜,而是洪水,该装置反映了这种二分法,将从1907年到2004年运行的停滞不前的工业水力发电厂转变为一个具有启发性的、充满活力的艺术和文化场所。”


——Thomas Medicus(托马斯·梅迪克斯)




这座拥有令人印象深刻的涡轮大厅的发电厂现在是一座上市建筑。为了使这个空间对公众开放,《EBBE》这个项目不仅强调了建筑的历史维度,同时保留了它强烈的独立特性,是当下废旧工业厂房、园区改造值得借鉴的改造宗旨。




Thomas Medicus(托马斯·梅迪克斯)的创作作品一般都会围绕玻璃来进行,这已经不是他创作的第一件玻璃装置作品,他之前还在户外森林装置过一件盘旋在半空中的雕塑“变形虫”(amoeba)。




在茂密植被的阴影中,一种奇怪而超现实的景象在树林深处微妙地发光。这个不规则形状的艺术品是由半透明玻璃精心制作而成,它源自阿米巴虫的细胞结构——阿米巴虫是一种具有改变自身形状的神奇能力的生物。

从远处看,这个不对称的实体在森林环境中是一个棱镜和超凡脱俗的生物。仔细观察,可以看到在玻璃片上刻有复杂的符号和图案:细致的装饰——从康定斯基式的图案到鱼状的鳞片——在彩色的框架中被抽象和绘制,为项目增添了独特的工艺感和个性。



“这个彩色玻璃雕塑的灵感主要来自一个巨大的漂浮荧光变形虫的想法,通过结合和抽象其他生命形式的视觉上的显著特征,艺术作品指出了生命作为一种难以把握的现象的魅力。由于雕塑闪闪发光,它会在很远的地方引起人们的好奇,只有靠近雕塑才能发现它细致的绘画图案。”

——Thomas Medicus(托马斯·梅迪克斯)












移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台