舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灵感:建筑丨先锋大地艺术家打造“猎户座之城”沙漠艺术

发布时间:2020-08-14 | 文章来源:

我们品尝着节日般轻快的热情与欢乐,可实际上,我们却什么都没有。陪伴我们的,只有风,沙,与星辰。

——圣奥克絮佩里《风沙星辰》


比填满荒芜更重要的

是我们选择用什么去填满它


我们将呈现那些位于遥远沙漠中的艺术

一起跟随艺术家用心灵探索这片无垠地表的故事

这一切对我们来说

并不仅仅意味着把一堆艺术品搬到荒野

也不是简单的环保倡议或自然改造

它们有时只是在提醒离自然越来越远的当代人

有些事物会恒久存在


City of Orion

 Morocco, Marha Plain

1997-2003


在1997-2003期间,德国艺术家Hannsjörg Voth在摩洛哥南部的沙漠上,用当地人建筑的技法,徒手搭建了这座City of Orion ——“猎户座之城”。


“猎户座之城”由七座大小不一的高塔构成,每座塔之间有矮墙相连,与猎户座的七颗星星一一对应。在每年一月十七日,人们可以徘徊于几座高塔之间,观测星宿的移动。




City

USA, Nevada Desert

1970 - now


内华达的沙漠上,竟然安静地躺着一座无人的“城市”。它孤独和神秘,在气候恶劣的沙漠深处,很少有人能到达。时而如丰碑一般隆起,时而如沟壑一般下陷,就算历经千辛万苦到达,你也无法轻易看到它的面目。它神圣与伟大,静卧于无际沙漠之上,仰看浩瀚繁星。


这是大地艺术先锋艺术家Michael Heizer从1970年就开始创造的“城市”,至今50年,还在继续。“城市”位于美国内华达州沙漠,当时为了一片适合创作这个巨大作品的土地,Michael Heizer甚至雇佣了飞行员带他从拉斯维加斯起飞,深入沙漠探索。在精心计划了两年之后,终于在1972年开始正式搭建。


这几乎是世界上最庞大的艺术品之一,横跨1.25英里的土地。灵感来源于那些浩瀚的古代奇观,比如吴哥窟、吉萨金字塔、复活节岛……“城市”由五座“建筑”组成,而“建筑”由他极具个人创作特点的雕塑组成。建筑和雕塑,艺术与自然,在这片沙漠上以一种神圣且浩瀚的方式化为了一体。




Sahara Project

Africa, Sahara

1962 - 1963


Heinz Mack是“ZERO Movement/归零运动”的创始人之一。他着迷于在如沙漠、极地这些没有人类痕迹地方寻找最纯净的光。不管是他的大地艺术,还是他的装置或者绘画,它们都如乐器一般,等待光来弹奏。





East-West/West-East

Qatar Desert, Brouq Nature Reserve

2014


将肉眼无法看见,双手无法触摸到的,人类所存在的空间认作是一种物质,那么如何去表现这种物质成了需要被回答的关键问题。这也是赫赫有名的极简主义艺术家 Richard Serra一生所探究的问题。


在他的作品“East-West/West-East”中,一道十多米高的钢制黑色立柱划破空间。所有人都隐约明白,人类的存在也许是一场空古绝今的巧合,这巨大的不确定震撼着人们的心里。而“East-West/West-East”,则是艺术家想要给予世人的一座灯塔。


在荒野中选定一个起点吧,然后向无垠出发。



Desert Drawings 

Libya, Jebel Acacus mountain & black volcanic desert

2008- 2009 


Julie Brook的每一件作品都与自然密不可分,在2008至2009年间,她或徒步或骑骆驼漫步在利比亚西南部以及中心地带的山丘和沙漠之中,所到之地都成为了她创作的灵感。


她以泥沙为颜料,以大地为画布,在沙漠中创作了这些“绘画作品”。它们静静地躺在大地上,跟着大自然的节奏和韵律重塑、或是彻底消失。



Mirage

California, San Jacinto mountains 

2017


Mirage,海市蜃楼,是艺术家Doug AitkenDesert X合作留下的装置艺术。风格模仿1920-1930年美国大牧场木屋的建筑习惯,唯一不同的是Doug使用了镜面覆盖整栋小屋。当人们看向小屋,所见的却是模糊不清的边界,和随着环境发生变化的反射虚像。


它作为一个隐喻,就像是再次诉说当年人们前往西部的故事,人类总是满怀抱负,迈向未知的旷野。



Starlight

Nevada, Black Rock Desert

2012

 

Starlight, 2012年火人节中最令人难以忘怀的装置艺术之一。黑石沙漠之中,七个巨大的星星组成了猎户座。在太阳升起之前,晚风携带而来的尘土和湿气,让星星们显得尤其遥远而梦幻,明明它们就在地面上,在这颗星球的表面上静静站立着。在沙漠中驻扎的人们,朦胧之间也许以为天堂倒转,来到人间。



The Blanket

Nevada, Black Rock Desert

2018


在今年的“Burning Man/火人节”上,俄罗斯建筑师Sasha Shtanuk通过众筹,用回收自NASA空间站的太空毯在沙漠上创造了一片10,000平方米的银色海洋。由于太空毯清凉的轻盈飘逸,每一阵风都可以让它荡起一朵浪花。而由于它又能反射掉大部分的热量,沙漠中的人们又得到了一个清凉的栖息地。


“毯子是一个私密的小空间,围坐着我们的总是我们最亲近的人,我们的家人、朋友、爱人。而这一刻,当来自世界各地互不相识的人分享同一片毯子时,就这一刻,我们又互相不是陌生人。”


火人节结束后,之前参与众筹的人可以根据捐款的金额得到一块相应大小的太空毯。



Noah Purifoy

California, Joshua Tree National Park

1994


Noah Purifoy(1917-2004, American)的荒漠博物馆距离加利福尼亚州洛杉矶有3个小时车程,坐落于约书亚树国家公园附近。这是一座拥有超过100件集合艺术雕塑的户外博物馆,作品清一色都是由艺术家本人花费15年的时间,在约书亚树周围收集的废弃材料组成。Noah Purifoy在这里度过了他的创作高产期,一直到2004年,他生命的最后。

 

Purifoy的作品多是大型的不规则集合物,自行车轮子、保龄球、车厢、旧冰箱杂糅成的笨重又巨大的组合,这使得它们几乎不可能被拍卖收藏。其中大部分都集中在了这片沙漠中,由Noah Purifoy基金会管理,他们希望能最大限度地保留Purifoy这片面对着旷野和天空的工作室,让作品们都可以随意地在空间中蔓延,不受束缚。



Social Pool

 CA, Mojave Desert

2014


“荒芜的莫哈维沙漠上,有一片小小的“绿洲”,要花费多少的运气和力气,才能找到它?”


艺术家Alfredo Barsuglia在加州荒无人烟的莫哈维Mojave沙漠上,建了一方小小的泳池,等待着那些愿意为它翻山越岭的人的到来。这个泳池仅有2.7x1.2米左右,在没有人到来的时候,泳池的盖子会合上。人们需要去洛杉矶MAK艺术与建筑中心寻找钥匙、GPS定位和一些小提示。泳池所处的位置位于沙漠的腹地,可能需要徒步、爬山……可能花费一天的时间去寻找。艺术家通过寻找和发现的过程,质疑当代的懒惰,邀请人们体验辛苦跋涉之后才能获得的享乐。



Prada Marfa 

Texas, Marfa

2005


Marfa——美国德克萨斯州一个的沙漠小镇,从上世纪70年代Donald Judd把工作室从纽约搬来此之后,就成了艺术家的天堂。


2005年,来自北欧的艺术家团体Elmgreen&Dragset在沙漠的深处建造了一件特别的雕塑—“永远不开门的Prada专卖店”。整个店面的外形是一个简单的方盒子,店内也用极简的形式呈现着2005年Prada秋冬款的鞋子和手提包。这像是在与距离不远的Donald Judd相互呼应。


“专卖店”静静地矗立于这片沙漠,只留命运慢慢将它改变。



Maraya

Saudi Arabia desert, the Al-Ula region

2018


Maraya, 在阿拉伯语中意为镜子。2018年来自意大利的艺术工作室Gio Forma Studio在沙特阿拉伯的沙漠中用5000平方米的镜子,搭建起来一座犹如异度世界般的露天音乐厅。空无一物的镜面映射出空无一人的沙漠荒野,用虚无打败虚无,用艺术编织起人类在这个星球上的意义。



移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台