舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

文章:场馆丨探秘江西省内最大规模剧场——南昌保利大剧院项目

发布时间:2022-10-20 | 文章来源:

“游弋之鱼”概念外形、地板可以变形、舞台可以升降、16.3米深基坑、33米高支模……作为省内最大规模剧场,南昌保利大剧院项目建设过程中面临着多项省内首次遇到的技术难题。尽管如此,施工单位中建三局依靠科技和智慧的力量,攻破一个个难题,在牢牢掌控质量和安全的前提下,信心满满保工期、赶进度。目前,项目首层结构已基本完工,全面进入地上主体结构施工阶段。


攻克难关保质量,严守安全赶进度,南昌保利大剧院项目建设有何“秘诀”?日前,记者走进该项目施工现场,一探究竟。


01项目已全面进入地上施工阶段


上百名工人绑扎钢筋、组装模板,数十台大型机械往来穿梭、机声隆隆……走进南昌保利大剧院项目建设现场,走上数十级临时搭建的台阶,记者来到一个模板搭建而成的大平台,整个大剧院的大致结构、施工场面尽收眼底。


“那边是舞台所在的地方,这边是观众席所在处,这些后期根据演出需要可以自由调节高度。”在中建三局南昌保利大剧院项目经理程伟的介绍下,记者眼前似乎出现了一座已经建成的南昌保利大剧院,甚至连大剧院各个部分的功能都能“看”得一清二楚。“我们脚下的这些结构都属于地下室结构,包括停车场、台仓等,目前除了台仓部分因为需要穿插施工尚未完成,其余地下室结构已全部完工,工人们现在做的都是地上主体结构,也就是大剧院的“骨架”。”


南昌保利大剧院项目的地上结构是什么样子?据介绍,大剧院建筑外形设计理念为“游弋之鱼”,共分5层,建筑高度38米,地上建筑面积约3.5万平方米,由可容纳1600座的歌剧院和可容纳470人的黑匣子剧院及艺术教育中心三个主要功能体组成。建成后能满足歌舞剧、音乐剧、戏曲、话剧等各类演出,年组织演出场次将不少于120场,预计年观演人数约12万人次,将进一步丰富市民的文化艺术生活,满足人们对精神文化生活的更高追求,促进南昌文旅产业繁荣发展。


02让“游弋之鱼”从图纸“游”进现实


建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。南昌保利大剧院的外立面是由陶瓷和玻璃砖组成的像素化矩阵,独特的设计效果使得剧院的形象随着来访者观看距离的不同而产生变化。同时,在建筑内,一条公共通廊犹如山间小溪穿“山”而过,使得三个主要功能体宛如水中“游弋之鱼”的动势凝固而成。“其中,1600座的歌剧院根据古典马蹄形剧场建筑平面布局设计,四周弧形曲线可增加室内音效。可容纳470人的多功能剧院被设计成高度灵活的黑匣子剧院,形状是长方形,陡峭的坐席为舞台提供了最大化视角,还可以‘变形’成一个房间,侧面舞台可以用旋转的腿部幕布封闭起来,把房间变成一个‘盒子’。”程伟详细地介绍了“游弋之鱼”的设计理念。


但要让“游弋之鱼”从图纸“游”进现实,并不是一件容易的事。


曲线如马蹄形的大剧场、灵活多变的黑匣子剧场……众多复杂的异形结构给项目施工带来了挑战。“地板可以进行变形,墙体不再是笔直的,屋面的弧度要求也比较高。”虽然不是第一次做艺术剧院,但接到这个任务后,该项目总工戴标还是感到了压力。“主要的痛点、难点有两个。一个是舞台空间降板非常复杂,需要一个周长约180米,面积约2000平方米,深度达16.3米的基坑收纳这些器械,这种尺寸的深基坑在省内罕见,风险较大。此外,建筑由大量的混凝土结构柱组成,这些混凝土结构柱呈倾斜状布置,最大倾角达41度,主体结构空间布置最大高度约33米,建筑平面呈不规则形状,建筑面积自下而上呈倒三角式扩大,最终形成符合‘游弋之鱼’概念的双曲线随形结构屋面,挑战巨大。”


为了完成这项艰巨的任务,项目团队攻坚克难,多次邀请专家全方面论证指导,最后为“游弋之鱼”量身定制了一套施工方案。


“针对深度达16.3米的基坑,我们选用‘灌注桩+锚索’支护体系为其提供安全支撑,该体系稳定性好、变形小。同时选用泡沫混凝土进行回填,其性能较好,施工效率高,可避免内支撑拆除和渣土回填对主体结构施工的影响。”程伟说,针对地上挑空高度33米这个难点,项目团队采用“硬撑软拉”支撑体系浇筑59根大角度倾斜砼圆柱。“硬是指用钢管扣件式脚手架,软是指用钢丝绳拉结,可以大大节约施工成本。同时,采用工厂预制圆柱模板,不需要任何配件即可完成拼装,能够现场浇筑出光滑细腻的混凝土圆柱,免除传统的抹灰工序。”


按照“平面分区、先深后浅、节点优先、平面推进”的施工组织方案,该项目正以舞台及看台区域为关键线路,由深到浅,与其他区域进行穿插施工。“通过定制方案,一方面攻克了两大施工难点,另一方面节省了大量的施工时间。”程伟说。



03“掌上大剧院”让施工人员“心中有谱”


“这根框架柱的截面是80公分乘以80公分,我只需按照这个尺寸下料,然后把模板安装到位即可。”贺凌是南昌保利大剧院项目工地上的一名木工,只见他熟练地打开手机,点开“掌上大剧院”,从中不仅可以看到南昌保利大剧院建成后的全景呈现,还可以轻松查看每一个细节部件的三维模型,“我们只要按照模型去做好每个细节,后面会有管理人员、监理人员根据‘掌上大剧院’标注的数据进行验收检查。”


为了克服项目大量的曲面及空间复杂难题,进一步提高综合管理效率,南昌保利大剧院项目团队建造了这个“掌上大剧院”。“‘掌上大剧院’就是运用BIM技术翻模一个电子版的掌上剧院模型,方便大家全方位立体了解工程的设计方案,同时还能实时摸排问题,减少后期变更,快速推进现场建造。”戴标介绍说,“哪怕你站在16米多的深基坑里,只要用手机扫一扫二维码,或者登录相关链接,就能轻松查看‘掌上大剧院’各角度的平面、立面、剖面的三维模型。不管是钢筋工、木工等劳务工人,还是项目的施工管理人员、监理人员,都能将每个细节部件的施工过程尽收眼底。这让每一位施工人员都做到对自己建造的部件‘心中有谱’,从而有效减少沟通成本,大大提升施工管理效率。”


更神奇的是,通过“掌上大剧院”,施工人员可以在该工程的虚拟世界里尽情“遨游”,身临其境地感受、测量、上传眼前框架柱、砌体墙、门窗洞口的标高、尺寸及进深等参数,并根据设计方案进行实时监督整改,进一步保障了工程施工质量。


04可视化“大眼睛”紧盯安全


在项目施工作业区,高达百米、最大载重20吨的塔机来回运转,为项目预制构件施工吊运材料。与此同时,在工地旁的智慧工地管理中心内,该塔机的速度、吊重,当前风速、司机的驾驶行为等关键信息被实时投射到大屏幕上,塔机运行的实时图像清晰可见。


除了4台塔机通过5G联网实现“人机协同”可视化操作,实现实时监测运行状态与司机驾驶行为外,该项目还通过环境检测系统对扬尘、噪音、温度、有害气体等元素进行实时监控。商混搅拌车自动过磅扫描车牌,快速演算进场验收数据;全方位视频监控可视化管理,有效监控施工现场各方面的安全要素,消除施工安全隐患……这一切,全都在项目现场智慧工地管理中心的可视化“大眼睛”掌控之中。


“我们有个16米多的深基坑,同时存在最大搭设高度33米的斜圆柱高支模工程,这都属于一级特大风险源。因此,我们必须全力以赴保障项目施工安全。”该项目安全总监王文斌说,项目依托智慧检测系统,通过后台检测、数据观察、及时预警等手段实时监测基坑支护桩的水平位移、竖向位移等;同时引进高支模智慧检测系统,将应力片贴在钢管上感知高支模架体的变形与受力情况,通过可视化大屏模块接收测量数据,实时观测应力变化、沉降预警等数据,有效控制基坑与高支模的安全风险,确保施工安全。

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台