舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

文章:资讯丨京演集团迎来兔年开门红 线下81场演出吸引3万观众

发布时间:2023-02-03 | 文章来源:

惊险刺激的杂技表演、经典的戏曲曲艺剧目、耳熟能详的民族音乐会、生动有趣的儿童剧和木偶剧……这个春节假期,北京演艺集团旗下九家文艺院团共推出36台剧目81场演出,陪伴近3万观众在剧场里过大年,同时在线上进行的26场演出吸引了近3000万人次观看,迎来兔年演出开门红。


《金牌杂技闹新春》中上演今年央视春晚《勇往直前》的“同款”男子集体车技节目《逐风者》



儿童舞台剧《卡酷大计划-飞跃兔王星》



春晚同款节目引爆杂技舞台

大年初一至初三,中国杂技团连续3天在保利剧院上演《金牌杂技闹新春》。这台演出荟萃了中国杂技团七十余年来享誉世界舞台、拿遍海内外大奖的精品节目,特别是今年央视春晚《勇往直前》的“同款”男子集体车技节目《逐风者》,赢得了观众经久不息的掌声。演出前,演员们特地到大堂与观众互动,观众与装扮成“财神爷”“卯兔宝”形象的演员合影,讨个新年好彩头。剧院大堂里同时还有老北京翻花手艺人现场展示传统手艺,更有冰糖葫芦、棉花糖等传统年味小吃奉上,大人孩子流连忘返,过年的喜庆洋溢在每一个人的脸上。

在国家大剧院台湖艺术中心,中国杂技团于大年初二、初三连续上演叫好又叫座的《魔趣恒声》,魔术、杂技、滑稽,精彩轮番上演。演出中,观众不仅亲眼见证了荣获中国杂技界最高奖“金菊奖”魔术节目《秘境》的神奇一刻,还登上舞台与金奖演员亲密互动,近距离观看古彩戏法,体验其中万千变化的神奇魅力。

评剧曲艺河北梆子好戏连台

中国评剧院自大年初一开始,持续不断地以丰台、大兴、通州、房山等多个区的多个剧场为阵地,为首都市民奉献了十多场名家荟萃、流派纷呈、行当齐全的好戏。《花为媒》《秦香莲》《杨三姐告状》《狸猫换太子》等经典逐一亮相,《祥子与虎妞》《刘巧儿》《藏地彩虹》《祝福》等现代戏同样打动人心,戏迷朋友们赞不绝口。

大年初三至初四,“万象更新踏春来”2023新春演出季北京曲艺团曲艺专场带来两天四场内容丰富、妙趣横生的演出。快板、相声、评书为观众送去欢声笑语,单弦、北京琴书、西河大鼓、京东大鼓为观众展现曲韵之美。演出现场热闹非凡,为节日更添一份欢喜。

大年初五至初七,北京市河北梆子剧团分别在大兴剧院、全国地方戏演出中心连续4天上演了8场精彩演出。家喻户晓的传统剧目《王宝钏》《龙凤呈祥》《春秋笔》《大刀王怀女》,近年来剧团为青年人才量身创作的新创剧目《弄巧成拙》《美猴王大战金钱豹》《对花枪》及汇集剧团名家新秀的河北梆子名家演唱会逐一亮相,为首都市民送上了一道道精彩纷呈的新春传统戏曲文化大餐。

儿童剧木偶剧陪伴亲子同乐

亲子同乐是春节期间的必选项。大年初二至初六,由北京一轻食品集团和北京儿艺联合出品的多媒体音乐儿童剧《冰冰熊大冒险》在南锣剧场和大兴剧院连演10场,给北京的大小观众带来了温暖的故事。该剧作为南锣剧场(原北京儿艺排演场)更名重张后的重要演出,将自然知识融入舞台故事,传达了热爱自然、守护自然的环保理念,真挚动人的剧情引发了观众的强烈共鸣。

自1月25日起,中国木偶艺术剧院连续三天的演出场场爆满。大型纪实性史诗木偶剧《大象来了》是首届“大戏看北京”展演季优秀剧目,深受大小观众喜爱。中国木偶艺术剧院与北京广播电视台卡酷少儿卫视联手打造的大型互动贺岁儿童舞台剧《卡酷大计划-飞跃兔王星》,也是首届“大戏看北京”展演季优秀剧目,该剧让动画片里五彩缤纷的卡通形象展现在舞台上,为小朋友们带来了最沉浸的互动体验。

民族音乐奏响新年新篇章

大年初四,北京民族乐团在中山公园音乐堂奏响“永恒的旋律——玉兔贺新春·民乐金曲音乐会”,为兔年“开箱”。民族管弦乐《大秧歌》《贺新春》、影视金曲联奏《永远的旋律》以及压轴曲目《我的祖国》给予观众无限感动,民乐经典合奏《步步高》《花好月圆》更赢得了热烈掌声。

大年初六,第三届《潮燃国乐》北京新春音乐会以室内乐形式在北京音乐厅呈现。北京民族乐团玖乐室内乐组合奏响国乐新篇章,让传统与时尚交相融合。“国风”“国乐”“国潮”,每个篇章都选择了观众熟悉的国乐作品。《夏日皇宫》《加州旅馆》《孤勇者》《超级玛丽》……编制虽小,风格不少,令观众大饱耳福。

过年期间,北京市曲剧团直播了北京曲剧《正红旗下》《骆驼祥子》《龙须沟》《珍妃泪》《无处不在》《黄叶红楼》《茶馆》等经典和新创剧目,满足了各地网友在过年期间和家人随时随地观看精彩剧目的需求。北京曲艺团2023年《新春送福——春节好戏连连看》线上系列演出为观众献上7台不同主题的精彩曲艺演出,收获众多点赞。此外,各个院团也在线上平台推出了形式不同、内容丰富的线上演出,陪伴观众过个文艺年。

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台