舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

原创:李诗原:先进的舞台科技是把“双刃剑”

发布时间:2023-01-19 | 文章来源:

编者按:

2022年12月16日,由中国舞台美术学会、上海戏剧学院联合主办的CISD第九届国际舞美大师论坛在上海戏剧学院成功举办。本次论坛以“面向未来的传统经典”为主题,邀请英国著名灯光设计、舞台设计家塞伦·巴格诺尔(Ciaran Bagnall)担任主讲嘉宾,同时还邀请十位国内著名舞台美术家、导演、学者参与主题论坛。


当日,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任、《音乐艺术》副主编李诗原带来了以《先进的舞台科技是一把双刃剑》为题的发言,主要谈论中国歌剧剧目的舞台设计现状,从歌剧艺术特征角度辩证看待舞台美术设计者的举措,对于舞台美术家的艺术创作提出了一种警醒。


李诗原,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任、《音乐艺术》副主编


值得注意的是,在导演主导下的当下歌剧创演中,舞美和灯光设计借助先进的舞台科技使人大开眼界。就舞美而言,大多数设计者不仅没有借鉴中国戏曲舞台的虚拟性和写意特征。但即便是按西方戏剧在舞美设计上的写实性原则,其制作也有必要做一些“减法”,进而使舞台装置作为象征性或标识性实物存在,以体现出“简约”的原则。


然而,中国歌剧舞美设计就常常令人匪夷所思,非但未能认识和把握中国戏曲的虚拟性,而且还打破了西方歌剧节俭、实用的舞美设计原则,以致比西方歌剧的舞台还要“真实”。这只能说另有原因。笔者以为,这种追求“真实”甚至“逼真”的舞台制作,显然对“三精”(“思想精深,艺术精湛,制作精良”①)原则中的“制作精良”作了片面或错误的理解。这种近乎奢华的舞美设计,不仅极大提高了整部歌剧的制作成本,最终挤占了一部歌剧用于编剧、音乐创作、歌剧表演上的经费,最终必然影响到歌剧的质量,而且这种精美、奢华的舞美设计还将极大吸引观众的注意力,以致减弱甚至放弃对于戏剧、音乐、表演这三大主体上的审美追求和审美判断。

同时也应看到,隐藏在这种高成本舞台制作后的科技化装置,一方面大大提高了舞台场景切换和调度上的便捷性,但另一方面也大大降低了歌剧创作中戏剧结构设计和音乐创作上的难度,最终使歌剧走向“异化”。于是,作为歌剧音乐重要组成部分的间奏曲(幕间曲)也可以不要了,或者就仅仅一二十个小节,因为更台速度飞快。

当下歌剧的灯光设计也堪称一绝。由于制作上的不计成本,一些顶级制作团队往往还能通过装置和灯光将一个舞台切分为多个空间,让演员在不同的空间表演,进行立体呈现,以致出现了中国歌剧特有的表现形式——“隔空对唱”。这就是在两个角色(一般为男女主角,其中一人不在场)置于舞台不同方位,独唱时用一柱灯光跟踪,对唱时用两柱灯光分别跟踪并将其隔开造成不同的空间,重唱时两个空间合一,完成穿越时间、跨越空间的对话。在传统歌剧中,对唱只能是在同一空间(境遇)中进行,而不能“隔空”,最多只能像一些剧目中的合唱采用“幕后合唱”或“显影合唱”(如《洪湖赤卫队》第四场《没有眼泪,没有悲伤》一曲中,韩英和赤卫队的互动就处理为“显影合唱”②)一样,将那个不在场的人物放在幕后(如歌剧《江姐》第二场《革命到底志如钢》中就将演唱《红梅赞》的彭松涛放在幕后)。显然,这种穿越时间、跨越空间的处理方式实质上来自电影“蒙太奇”手法,只能放在歌剧电影中(上述这段“显影合唱”在歌剧电影《洪湖赤卫队》中就运用成了镜头的转换和剪辑),如果出现在歌剧舞台上就极大地改变了歌剧中“对唱”的本质(同时空、同境遇的交流与对话)。

还是由于制作上的不计成本,电子视频(LED)普遍使用,以替代传统底幕(画布或幻灯片)。这本来就是一个很好的事情,但问题是这种电子视频搞得太花哨。由于这种电子视频可以在幕后通过遥控切换,故在演出中切换得十分频繁。这样,歌剧舞台上充斥着“拉洋片”“蒙太奇”等有悖歌剧创演规律的现象。一些剧目两个小时就切换了几十个场景,甚至还借助电子视频和舞台数字技术将电影“闪回”“定格”“特写”及推、拉、摇、移等表演手法和镜头语言搬上了歌剧舞台。这些电子视频及数字技术的运用拓展了舞台空间,增强了艺术表现力,但同时又对歌剧作为舞台演剧、作为音乐戏剧的体裁特征进行了残酷的挑战。从这里也不难看出,无所不能的现代舞台科技是一把“双刃剑”,既给舞台转换和调度带来便捷,又使歌剧创演偏离其本来的轨道。这是值得深思的。


注释:

①“思想精深,艺术精湛,制作精良”,简称“三精”,语出习近平2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话。见习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》,《人民日报》2015年10月15日第二版。
②参见《洪湖赤卫队》(剧本),湖北人民出版社,1960年版(武汉),第43页。

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台