舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

素材:剧赏丨《巴黎圣母院》视觉形式:打造几何美学抽象元素舞台

发布时间:2023-02-02 | 文章来源:

法语版音乐剧《巴黎圣母院》改编自法国文学巨擘维克多·雨果的不朽名著,故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,讲述由副主教克洛德·弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多与一名美丽的吉卜赛少女爱斯美拉达的悲惨爱情故事。强烈而具有震撼力的现代音乐,极具视觉效果的舞台布景,尽情投入的表演,生动的表达出了原著中对教会和封建制度的揭露和鞭挞、对教会人士邪恶行径和贵族卑劣的精神道德的抨击、对人道主义仁爱精神的颂扬。


法国布景设计师克里斯蒂安·拉茨在音乐剧《巴黎圣母院》的舞美设计中,舞台背景采用了隐喻丰富的“石墙”。高耸的“石墙”是一切故事的开始和结束,为全剧铺垫了厚重的底色。用横竖经纬分割成高度都不小于2米的长方形墙面,每一块被分割的墙面宽高都是按照黄金分割法进行分隔,这些被分割的石块是顺序排开的,并不是像现实中真实石块的错落摆放搭建方式,这是一种抽象化的平面视觉形式感的重要表达。在这里,克里斯蒂安·拉茨运用了线条分隔产生的视觉形式美。



移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台