舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

文章:场馆丨标配2000座顶级大剧院,昆明空港文化广场预计年底竣工

发布时间:2023-02-28 | 文章来源:

下飞机取了行李,10分钟车程即可抵达国内顶级大剧院享受一场文化盛宴。随着今年底昆明空港文化广场竣工投用,飞抵昆明的旅客将获得全新的旅行体验




2月10日,昆明空港文化广场秀场中部演艺厅网架屋面结构完成提升高度32.98米,标志着该项目15000吨主体钢结构全面完工,为昆明空港文化广场项目在今年12月31日实现竣工验收奠定了扎实的基础。


“本次秀场中部演艺厅网架屋面结构采用整体液压同步提升技术,提升结构包括屋面空间焊接球网架及下挂格栅层,网架最大横向跨度57米,最大纵向跨度64米,网架最大厚度6.35米,下挂格栅层4米,共计最大厚度10.35米,提升总重量1245吨,总提升高度32.98米,难度系数很高。”中国五冶集团有限公司昆明空港文化广场建设项目总工段晓云说,该工程就好像把茶壶盖从茶壶底部往上提,提升到顶端严丝合缝与壶体嵌上后便实现了主体钢结构完工。




针对工程跨度大、造型复杂、网架就位精度要求高等特点,中国五冶集团有限公司采用了BIM技术对网架结构进行建模放样,对提升方案进行了动态模拟,并采用有限元受力分析技术合理调整体系受力,确保网架提升的安全性、同步性、一致性。


昆明空港文化广场建设项目位于云南滇中新区空港经济区,为新区重点建设项目。项目总建筑面积约10.029万平方米,包括商业、秀场等建筑,其中秀场为2000座的大型观演建筑,具有国内大剧院最先进的设备组成和功能组成。项目建筑以“龙吸水”为设计主体,造型取山形之态,建筑立面层层退台如山峦叠嶂,细节展现岩层、梯田等元素。项目采用大面积玻璃幕墙装饰,线条飘逸如水般灵动。

移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台