舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

灯光艺术:演员头顶上的灯具SAY HI

发布时间:2016-04-05 | 文章来源:

当不给电的时候,它们都很乖地像树袋熊一样抓着灯杆睡觉,可一旦他们的小心脏被戳醒,便可光芒四射,一发不可收拾哦!


Ellipsoidal Reflector/Profile Spotlight
常用功率:500W/750W/1000W
色温约:3200K

成像灯又叫造型灯,特点呢就是可以把光切成各种形状,方方圆圆三角形都不是问题,这一特点让它成为了难以替代的角色。另外,可以单独刻一张有图案的金属片,上面刻上花花草草或各种logo神马的,据说现在还有一种特种玻璃,把男神印上去都不是事儿。然后把金属片或玻璃片塞进造型灯里,开灯!图案就可以打在想打的地方啦。

2

PAR Light/PAR Can
常用功率:500W/1000W
色温约:3200K

筒灯算是舞台上最常见的灯之一,是一个圆滚滚的筒,整体来说气质是温柔的软妹,照出来的光比较柔和细腻,灯泡分为光束/散光/柔光三种类型,适合大范围照明,所以一般是用于普通照明和辅助照明,点亮整个舞台,照亮每一个人。

3

Moving Lighting
常用功率:575W/1200W/2000W

电脑灯是戏剧舞台常用灯中的爱马仕(一般剧组买不起的心痛你不懂),它是个小全能,可摇摆,摇摆~而且节省编程时间,打造各种绚丽效果。but,再贵的爱马仕也有缺点,电脑灯是冷光源,人家舞台上正表演结婚,非来一束冷光,估计不是要休妻,就是新郎马上要战死沙场的节奏。至于电脑灯,其实,你们大概都见过它,那可能是在舞厅、歌厅、游戏厅里……

4

LED Light


LED灯是灯具中的小年轻,会用自身的红、绿、蓝、白光组合成任意颜色,而且很省电。虽然成像灯和筒灯都可以包上带颜色的色纸,大体上实现同样功能,但毕竟没有LED自带神器方便。不过它也是冷光源,某些情节是不适合的。


移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台