舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

舞台设计:最“贵”的剧场——汉堡易北爱乐音乐厅

发布时间:2016-04-26 | 文章来源:

汉堡
Hamburg
 
在德国最受欢迎城市排行榜中,位于德国北部的亲水大都市汉堡从50个候选城市中脱颖而出,跃居榜首。这座历史悠久的汉萨城在近年来,愈发焕发出新的活力。调查显示,汉堡在“好感”、“宜居”和“旅游目的地”三个选项中位列第一;其次,她在“城市声誉”、“生活质量和经济强势”、“最美的城市”和“对家庭具有吸引力”这几个选项中也表现突出。


△智利屋是汉堡最有名的砖表现主义建筑,位于汉堡商业区,由建筑师FritzHöger为一位因与智利进行贸易往来而发家的商人建造。


△汉堡仓库城自由港区是红砖建筑物的天下, 一向被视为自由港汉堡和德意志帝国统一的标志。这个建于19世纪末的建筑群是世界上最大最古老的仓库建筑群,其面积为30万平方米。


汉堡易北爱乐音乐厅

Elbe Philharmonic Hall


备受瞩目的汉堡易北爱乐音乐厅即将于2017年在此建成,该建筑由赫尔佐格和德梅隆设计,两位设计师以鸟巢闻名于中国。

1.设计师简介


鸟巢的设计者雅克·赫尔佐格(JACQUES HERZOG)与皮埃尔·德梅隆(PIERRE DEMEURON),均出生于瑞士,他们同上一所小学、同一所中学、同一所大学,都曾就读于苏黎世联邦理工学院,并于1978年在巴塞尔(BALE)共同创办了同一个建筑事物所——HERZOG & DE MEURON Architekten。二人同时也是哈佛大学设计研究所(Harvard Graduate School of Design)和苏黎世联邦理工学院的访问教授。



2.设计灵感


最初的设计灵感是浮于古老码头仓库上的玻璃浪花。

德国汉堡的易北爱乐音乐厅在落成后将是一座集两间音乐演奏厅、一家五星级酒店和多层写字楼于一身的巨大建筑。这两个高达100米的表演场地未来将演出古典音乐、现代音乐和各种混合风格的娱乐音乐。

易北爱乐厅建造在汉堡这个城市的心脏:港口。这里有着动感的生活,经济的脉动连接城市的精神,在这里汉堡向世界张开双臂。坐落在Sandtor港口的顶端且距离Hafencity地区很近的易北爱乐厅,将向远方展现其魅力。

易北爱乐厅对新的Hafencity港口来说,不仅是召唤船只的灯塔,同时因为它,汉堡也将成为一个音乐城市。它的中心是音乐大厅,有2150个座位,将属于最好的音乐厅之一。同时,易北爱乐厅不仅是一个音乐厅。对公众开放的37米高的广场,将壮观的港口及城市景象一览无余。这是献给汉堡和汉堡人的建筑。该建筑源自赫尔佐格&德梅隆建筑事务所的设计,包含了一座宾馆和45间公寓。可以想象这个画面:沿着流淌的易北河,城市和港口的交汇处坐落着易北爱乐厅。它是艺术的统一:独特的建筑体验、音乐以及亲水性。



3.与历史建筑完美结合


基底由具有历史意义的仓库Kaispeicher A.组成。港口的起重机是一袋袋茶和可可的见证者,直到90年代这些货物仍存放在仓库里。在这个大体量的基地之上浮动着波浪形水晶状的新的建筑物。超过82米长、弧形的巧妙的自动扶梯使游客能够到达前仓库楼顶的广场,这个广场对公众开放。在这个高37米的广场上,游客可以看到整个城市的全景,同时,敞开式工作的结构以及画廊提供了一种不同寻常的空间景观。售票处和宾馆大堂入口、大堂自动扶梯都在广场内。客人也可以在一边的饭馆和酒吧消遣时光。


△仓库Kaispeicher A


4.易北音乐厅功能空间


易北爱乐厅的中心是音乐大厅,运用大量的弹簧特制钢建在建筑的中心。整个音乐大厅从声学考虑独立于建筑的其余部分,即使是玛丽女王2号游轮高声鸣笛都不会干扰到音乐会的进行。大厅听众区域是围绕乐团所在中心安排位置的。结构和柏林爱乐相似。由国际著名的声学专家丰田泰久负责设计声学最佳效果。


△音乐厅内部效果图


除了音乐大厅,另有一个约容纳550名听众的独奏厅,这和传统的音乐厅相似。它非常适合室内乐,也可作舞会用。在建筑物内部的Kaistudio有150个座位,是理想的举办实验性音乐的场地。声音博物馆、排练厅以及有500个车位的地下停车库坐落在底下的红砖仓库内。


△剖面图

在整座宽敞的建筑物的前部面向HafenCity地区的方位,是一家约有250间房间的宾馆和整座建筑的入口。另一边尖角的位置将建造45间公寓。



5.音乐厅的建造


易北爱乐厅用1.8万吨钢材构建,这些钢材足够建起一条汉堡通往汉诺威的新铁路。被使用的钢筋混凝土的数量可以用来填充大规模的40米的立方体,总共有20万吨重。换算该重量的话相当于40万架钢琴、2.5个玛丽女王2号游轮或是722架巨型A380飞机。一架飞机的造价和一整个易北爱乐厅造价差不多。令人安心的是在水下用于加固易北爱乐厅的的1761根钢筋混凝土立柱的每一根,都能承载200吨的重量。

该项目始建于2007年,原本预计将于2010年完成。但是由于成本的激增,尽管部分投资者支出了成本,汉堡市的支出仍然骤增7.89亿欧元(9.34亿美元)。而这一项目原来的预算只有0.77亿欧元。在始建期间就遭遇到设计材料、施工细节、工人罢工、舆论干预等种种问题,成为了汉堡最著名的烂尾工程。不仅建成时间一拖再拖,现在的预计要到2017年才建成,连预算也在这8年里涨了9倍。这也使得易北爱乐音乐厅成为了最知名的“烂尾建筑”之一。但去除建筑外立面这一方面,易北爱乐音乐厅的音乐厅空间的声学效果等方面也足以吸引世界知名的表演,并吸引更多游客。


△ 建筑施工现场


△建筑效果图


△实景照片


6.赫尔佐格和德梅隆的设计思想


赫尔佐格与德梅隆摒弃了芜杂的手段,直接从材料和建构人手,以最纯粹的心灵拷问上帝。在他们的作品中,建筑的意义、场地等形而上的因素让位于材料、效果等更为直接、更具有感性意义的因素。“建筑是变化的,是四维的”,这在他们的建筑中有了实质性的表达,建筑随着季节、气候而改变。


△维特拉家具展厅

只要对瑞士建筑进行一个大概的了解,就可以看到,他们的作品中有着深深的本土烙印。尊重建筑场所,恰当的建造以及精确的细部节点,这些都继承并发展了瑞士早期的现代主义建筑理念。然而赫尔佐格和德梅隆决不照搬某种风格化了的现代主义教条,他们的任何一个设计都有自己充满生机的元素,而这种元素往往是材料。他们让材料充当了主角,站在聚光灯下。


△ 国家体育馆——鸟巢

 他们的作品一直以简单纯粹的形式探讨建筑的本源状态、建筑的内在秩序,而非项目本身或其功能。它往往没有什么惊人的姿态,没有曲线,没有复杂的空间,没有体量的雕塑。他们重视的是立面的真实表皮效果。


△De Young 博物馆

 赫尔佐格和德梅隆以及其他一些瑞士建筑师的建筑实践揭示了建筑学发展的新方向,即摒弃复杂意义,回归建筑本体,对材料和建构进行研究。抛弃了构图、隐喻、解构等思想,建筑展现出一种全新的纯粹的面貌。


△ Brandeburg大学IKMZ图书馆
移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台