登录   |   注册
舞美资料馆
推荐 原创 文章 素材 灵感

其他:舞台灯光设计需了解舞台空间尺寸

发布时间:2016-06-20 | 文章来源:

作者:weitong , 如需商业用途或转载请与 weitong 联系,谢谢配合!

加为好友 查看资料
最后登录:2016-06-20

建筑空间 
是指固定建筑中舞台口的宽与高,舞台(主台)的深、宽、高(舞台地面至舞台顶棚的高度)。



演出空间 

是指演出时所需要的空间,例如演出台口尺寸,檐侧幕尺寸,天幕尺寸,以及演出所需要的舞台深度、高度,这些都要根据演出实际需要的尺寸而确定,不须等待布景设计或装置技工确定后,再考虑如何装灯。设计者应当主动与他们共同研究。



诸如 :


演出台口与观众视线的关系,与台外侧光(耳光)、面光、台口侧光、一顶光(假台口光)的关系,在演出中常因建筑台口大于演出实际需要而设法缩小演出台口,通常采用两种方法。

一是将剧场活动台口(假台口)缩小,一旦假台口左右缩小,就有可能影响外侧光水平控制范围;假台口上部活动渡桥低,就有可能影响面光投射深度。

另一种缩小演出台口的方法是将第一道檐侧幕缩小。一旦侧幕缩小就有可能影响台口侧光水平控制范围;一道檐幕降低于建筑台口的高度,就有可能影响一顶光(或假台口顶光)投射深度。



檐侧幕的间距(亦称“景区”)与主台左右侧光(如天桥光、活动吊架光)、顶光的关系,檐侧幕道数越多,顶光、侧光用灯越多。幕与幕的间距越小,越影响侧、顶光的控制范围,也就是降低光的利用率。侧幕小于建筑台口宽度,越向舞台中线缩小,也就越缩小了桥光水平投射角。同理,侧幕斜挂有利于向后投射,不利于向前投射。檐幕前道比后道高,也会影响顶光向深度投射的控制角度。

总之,设计师要了解舞台空间尺寸,必须仔细研究舞台建筑空间尺寸与实际需要的尺寸以及空间装置等关系。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台